WARUM ES UNS GIBT

Der CC-Club kochender Männer e.V. wurde 1960 von rund 50 kochbegeisterten Männern in Oppenheim am Rhein gegründet.


Die Älteren unter Ihnen erinnern sich:

Zu dieser Zeit fand deutsche Küche in Europa wenig Anklang. Im privaten Bereich war man auf bestem Wege, die Nachkriegsrezepte zu vergessen, sich der Küche zu erinnern, die Großmutter und Mutter boten, und so eigenen Anspruch auf mehr Geschmack zu entwickeln. Auch die Profis in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung waren vom heutigen Standard noch Meilen entfernt. Die Küche galt als Reich der Frauen (das manche noch vehement verteidigen) und das Wort Emanzipation hatte wahrlich noch keine Bedeutung.

Den „Hausmann“ gab es ebenso wenig, wie das „Weichei“. Doch - wie unschwer zu beweisen - zeigten Anfang der 60er Jahre immer mehr Männer Interesse an kreativer Freizeitbeschäftigung am Kochen - und damit verbunden - am Genießen. Der CC-Club verfolgt laut Satzung das Ziel, die Kochkunst und Esskultur (insbesondere die Kenntnis der klassischen großen Küche und deren zeitgemäße Standards nach deutschen und internationalen Rezepten) sowie gute Tischsitten zu verbreiten und die Liebe zur Kunst des Kochens zu wecken.


Den kochbegeisterten Männern, die sich in der Clubführung  engagierten, gelang es im Laufe der Jahre, die Clubziel umzusetzen und immer mehr Männer, in immer mehr Orten der Bundesrepublik für den kreativen Freizeiteinsatz in der Küche und am Herd zu gewinnen.


Informationen über den Club

"CC - Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e.V." ist eine Vereinigung von Hobbyköchen in Deutschland. "CC" steht dabei für Confrérie Culinaire - Bruderschaft im Zeichen der Kochkunst. Marmiten nennen sich die Mitglieder in Anlehnung an das französische Wort "la marmite" für Kochtopf. Sie reden sich als Brüder mit „Du" an und begrüßen sich mit einer brüderlichen Umarmung. Äußeres Zeichen der Mitgliedschaft im Club ist unser Emblem - zwei blaue CC und ein roter stilisierter Hummer auf goldfarbenem Grund, das die Marmiten auf der Kochjacke tragen.

Aus der Schweiz kam die Idee, einen Club zu gründen, um die Liebe zur Kunst des Kochens und festlicher Tafelfreuden nebst guter Tischsitten zu verbreiten und zu wecken. 1960 haben diese Ideen in Oppenheim zur Gründung des CC - Club Kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e. V. geführt.

Bis heute fanden sich in 130 Orten der Bundesrepublik 1270 Männer in 130 kleinen Gruppen zusammen, um gemeinsam am Herd zu wirken. Im Hinblick auf den schweizer Ursprung der Idee nennen sich diese örtlichen Vereinigungen bis heute Chuchi, ein Wort, das dem "Schwyzerdütsch" entlehnt ist und soviel bedeutet, wie heimatliche Küche. In den einzelnen Chuchis, in denen mindestens 5, durchschnittlich aber 10 - 20 Hobby-Köche gemeinsam am Herd wirken, spielt sich das eigentliche Leben des Clubs ab. Jede Chuchi wählt aus ihren Reihen einen der Brüder zum Chef de Chuchi (Chuchileiter).

Das Gebiet der Bundesrepublik ist, mit Abweichungen, den Ländergrenzen folgend, regional unterteilt. Die Regionen werden als Ordensprovinzen bezeichnet, in denen jeweils einige Chuchis aktiv sind und von einem sogen. Landeskanzler, den sie aus ihren Reihen wählen, betreut und zusammengehalten werden.

Alljährlich wird eine Generalversammlung einberufen, zu der die Chuchi-Leiter aus allen Regionen unseres Landes zusammenkommen. Dieser sogenannte Großrat findet jeweils wechselnd in einem anderen Ort statt. Hier treffen sich die Chuchi-Leiter, um aus eigenen Reihen die sieben Mitglieder des Bundesvorstandes, das sogen. Kapitel zu wählen, in dessen Händen die Leitung der Bruderschaft liegt. Das sind:


Großkanzler

Vorsitzende (Präsident)

Vize-Großkanzler

Stellvertretender Vorsitzender

Großprotokollar 

Schriftführer

Großalmosenier

Schatzmeister

Majordomus

Hausmeiser

Großlöffelmeister

Zeremonien-Meister


Des weiteren wählt der Großrat fünf Mitglieder in seinen „Aufsichtsrat". Dieser wird dann als Großkapitel und seine Mitglieder als Ordensobere bezeichnet. Auf dem Großrat werden unter anderem auch der Rechenschaftsbericht des Großkanzlers entgegengenommen, der Finanzetat beraten und Clubpolitik sowie Satzungs-Probleme diskutiert.

Zur Kontaktpflege auf Bundesebene dienen zwei, sich jährlich abwechselnde Veranstaltungen; das „Großmarmitage" und das „Kochen im Grünen". Während das Großmarmitage alle zwei Jahre das gesellschaftliche Ereignis mit viel Prominenz aus Politik, Wirtschaft, Sport und der besternten Kochszene darstellt, ist das Kochen im Grünen dann im darauffolgenden Jahr eine mehr clubintern ausgerichtete Veranstaltung, auf der unter anderem auch Kochwettbewerbe auf höchstem Niveau ausgetragen werden.

Entsprechend ihrer Aufgaben und ihrer Stellung im Club tragen die Mitglieder farbige Bänder. Alle Amtsträger, die gewählt werden, tragen ein Brustgeschirr (ein breites um den Hals und auf der Brust getragenes, mit einem roten Hummer geschmücktes Ordensband).

So haben die Mitglieder des Kapitels ein rotes,
die des Großkapitels ein goldenes Brustgeschirr,
die Landeskanzler ein rot-weiß-rotes und
die Chuchileiter ein grünes
.

Alle durch eine Kochleistung erworbenen Ränge werden durch den roten Hummer, der an einem schmalen Halsband unterschiedlicher Farbe getragen wird, erkennbar.
Einmal Mitglied im Club geworden, kann jeder Bruder folgende Ränge durch eigene Kochleistung erwerben:
1. „Apprenti"  Er darf nach bestandener Aufnahmeprüfung das Emblem der Bruderschaft auf der Kochjacke tragen.
2. „Chef de Chuchi" Äußeres Zeichen seiner Qualifikation ist nach bestandener Prüfung der Rote Hummer am blauen Halsband.
3. „Maître de Chuchi" Zeichen seiner erkochten Würde ist nach bestandener Prüfung der Rote Hummer am gelben Halsband.
4. „Grand-Maître de Chuchi" Wer den höchsten Rang der Bruderschaft erkocht hat, dem wird nach bestandener Prüfung der rote Hummer am grünen Halsband verliehen.

Zu Profiköchen besteht ein enger Kontakt. So sehen wir mit Stolz einige profilierte Profiköche wie z.B. Eckart Witzigmann, Harald Wohlfahrt, Paul Bocuse, Günter Scherrer, Stefan Steinheuer u.a. als Ehrenmarmiten oder enge Freunde mit unserem Club verbunden.

Zwei Symbole charakterisieren die Bruderschaft, einmal der rote Hummer als äußerer Hinweis auf die kulinarische Orientierung, sowie ein fast eineinhalb Meter großer Silberlöffel, das Amtszepter des Großlöffelmeisters. Eine besondere Ehrung, die der Club zu vergeben hat, besteht darin, aus diesem Löffel bei festlichen Anlässen einen
Ehrentrunk zu kredenzen. Diese Ehre wird den jeweils ranghöchsten Gästen, wie Minister, Stadtoberhäuptern oder Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Kultur zuteil, sowie nach bestandener höchster (Hobby-) Koch-Prüfung, dem Grand Maître-CC.

Der CC-Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e.V gehört dem CCI an, der Conféderation Culinaire Internationale de la Marmite. Dies ist eine internationale Vereinigung von Hobbyköchen zu der auch Mitglieder aus der Schweiz, Belgien, Österreich, Schweden und den Niederlanden gehören. Zu allen unterhält der Club langjährige, freundschaftliche  Beziehungen. Im Laufe der Zeit haben sich auch da von den einzelnen Chuchis enge persönliche Beziehungen entwickelt.
 

Die Bruderschaft kennt weder politische, rassistische, nationale, konfessionelle, oder standesgemäße Vorbehalte noch besteht die Absicht, mit den Aktivitäten der Bruderschaft Gewinne zu erzielen

 

CC-Club Kochender Männer in der Bruderschaft Marmité e.V. Schledehausen
CC-Club Kochender Männer in der Bruderschaft Marmité e.V. Schledehausen